Море зовет...

Без меры. Без начала. Без конца,
Великолепно в гневе и в покое.       Байрон

Я уже 10 месяцев в Анапе, но до сих пор не могу до конца осознать, что живу в городе на море. Это особое чувство. При всех трудностях начала жизни в незнакомом месте, привыкании к новой работе, коллективу и съемному жилью, я счастлива, что волею судьбы попала в этот небольшой и уютный город на море.

Именно море задает особый ритм этому городу. Даже когда его не видно и не слышно, оно незримо присутствует в тебе, и даже в самом отдаленном квартале царит эта удивительная волнующая атмосфера, когда есть возможность в любой момент отложить свои дела, какими бы важными они ни были, и унестись на пляж. И не надо для этого бежать в турагенство или искать варианты в Инете, бронировать жилье и покупать билеты, а потом ехать в аэропорт или долго-долго трястись на поезде. Вот когда всего этого нет, когда море находится в двух шагах от работы, тогда это кайф!

И запах этого города… это особый запах, запах омытых соленой водой камней, влажного песка, мокрых досок. Поначалу я очень чувствовала запах йода, гуляя по набережной, со временем он притупился, привыкла.

Жизнь у моря… Это ли не счастье? Иметь возможность слышать его шум, вдыхать его запах, гулять вдоль берега и смотреть, смотреть на бесконечную череду волн.

Почему нас так притягивает море?

Мы все когда-то вылезли на свет божий из соленой купели, ибо жизнь началась в море. Только теперь мы отдельно едим соль и отдельно пьем пресную воду. Наша лимфа имеет такой же солевой состав, как и морская вода. Море живет в каждом из нас, хотя мы давным-давно отделились от него. И самый сухопутный человек носит в своей крови море, не знаю об этом. Наверное, поэтому так тянет людей смотреть на прибой, на бесконечную череду валов и слушать их вечный гул. Это голос давней родины, это зов крови в полном смысле слова.

В моей жизни было несколько вещей, которым я не могла сопротивляться. Это были некоторые книги, от которых я не в силах была оторваться. Это было лицо мальчика (моя первая любовь), которое долгое время появлялось передо мной, едва я закрывала глаза. Это была магия снега, завораживающе искрящегося в свете фонарей родного города. Это звуки гитары и мелодии русских романсов, которые хочется слушать и слушать. Сейчас, это море… На него я могу смотреть бесконечно.

Оно всегда разное. Черное и серое в шторм, розовое и красное на рассвете и восходе, зеленое и синее в ясную погоду. Оно, то нежное и спокойное, то грозное и разъяренное.

Оно вызывает множество самых разных чувств от умиротворения и блаженства до чувства беспомощности перед стихией. Оно волнует кровь и приводит дух в мятежное и тоскующее состояние.

Глядя на него, поневоле задумываешься о свободе, о силе, о бесконечности. Вода, ударяясь о берег, разбивается на мельчайшие брызги, и кажется, что камень победил. Но самая крошечная капелька по-прежнему остается частичкой моря, и она осыплется вниз, снова сольется с волной и станет с ней одним целым, как будто никогда не терпела поражения. И ударит снова, и снова. И так до тех пор, пока не подточит камень, и он не сдастся и не обрушится, превратившись в мелкую обкатанную гальку. Море невозможно обуздать. Оно упорно, своенравно и всегда свободно.

А ещё, оно лечит. На берегу моря переживаю свои давние и свежие обиды. Когда я смотрю на море, мне кажется, что его волны смывают тоску, и как будто уносят мою печаль. Оно как преданный друг, как все понимающий молчаливый пес возвращает меня к жизни. Мои проблемы уже кажутся смешными и ничтожными, когда перед глазами зрелище такой широты.

У моря люди становятся мудрее, оно развязывает любые узлы. В его глубине вечная тишина. Ураганы и шторма бушуют на поверхности, там и проходят. Люди могут многому научиться у моря — сохранять покой внутри, что бы ни происходило снаружи.

Море вызывает у меня чувства уважения и благоговения.

Я знаю, что многие грезят морем и считают его своим. Но оно никому не принадлежит. Это иллюзия. Оно живет своей широкой жизнью, полной мощного движения. Оно настолько больше нас, сильнее и прекрасней, что может пошуметь, и может помолчать, а может вдруг разгневаться и сделаться опасным. Ему не так уж важно, какие по нему ходят корабли, и кто про него опять сложил стихи и песни. Морю все равно! Оно вечно было, есть и будет!

Я не фанат морских купаний, дальних заплывов и ныряния в морские глубины, и даже не любитель прогулок на яхте (укачивает) и тем более рыбалки, у меня свое море.

В последнее время стала замечать, когда долго не бываю на берегу, начинаю скучать. Море зовёт... И это постоянный зов. Он не смолкает ни на миг, он заполняет меня. И совсем не обязательно быть моряком, чтобы любить его. Море — оно разное, и нежное, и сильное, и непредсказуемое. Но главное — море зовёт… А ты смотришь на него и недоумеваешь: «Красота-то какая, Господи! И как я раньше вообще могла жить без этого?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запись опубликована в рубрике Знакомство с Анапой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *