Хорошая рассада — залог богатого урожая

перцыЭта статья – небольшой лекбез по тому, как вырастить рассаду в домашних условиях. 
 
Предполагаю, что мои читатели опытные огородники, но как говорится «повторенье — мать ученья».Да и способы выращивания рассады у всех разные, поэтому поделюсь своим опытом, может быть, кому-то пригодится.
Разделю этот процесс на два этапа:
Первый – от закладывания семян в землю до момента пикировки. Второй – от пикировки до высадки в грунт.
С чего начинается рассада? Конечно же, с семян. Сразу же надо позаботиться о том, чтобы в них изначально не было никаких признаков болезней. А это значит, что сеять нужно только обработанные (обеззараженные) семена. Сейчас многие производители торгуют уже обработанными и готовыми к посеву семенами. Их видно сразу по цвету, и читайте надписи на упаковке. Такие семена сеют сразу в землю без замачивания. Если же вы приобрели необработанные семена, это нужно сделать самим.
Вариантов обработки существует немало. Я же всегда для этой цели использую раствор марганцовки средней крепости. Как вариант, вместо марганцовки можно использовать 2-3%-ный раствор перекиси водорода или 3%-ный раствор 80%-ной уксусной кислоты. В любом из этих растворов семена дезинфицируют в течение 20-30 минут, а потом тщательно промывают проточной водой. Подольше можно держать семена в соке алоэ или в чесночном настое. Получению дружных всходов способствует так же обработка семян стимуляторами роста, такими, как Эпин, Циркон и др.
 
Затем обязательно замачиваю семена для набухания и проклевывания, но стараюсь не допускать длинных ростков. Хорошо замачивать семена в талой воде или в настое древесной золы. Заворачиваю в х/б тряпочки по сортам с подписанными этикетками из вощеной бумаги. Кладу в плоскую емкость, оборачиваю п/э пакетом и убираю в теплое место. Время от времени проверяю, чтобы семена не пересыхали, и переворачиваю для доступа воздуха.
 
Сеять семена лучше в неглубокие и небольшие емкости каждый сорт отдельно. Землю тоже обязательно проливаю раствором марганцовки. Глубина посадки примерно равна толщине семечка. Очень мелкие семена достаточно лишь рассыпать по поверхности. Емкости так же помещаю в п/э пакет, и ставлю в теплое темное место.
 
Теперь, главное, не проворонить! Как только появятся первые всходы, укрытие надо снять и поставить на свет, но в прохладное место. Вы, наверное, не раз наблюдали, что росток вытягивает с собой из земли и оболочку семени. Это происходит из-за недостаточной глубины посева, росток просто не успевает избавиться от оболочки по мере своего роста. Другая причина – изначальная слабость самого семени. Но раз такое случилось, надо помочь ему избавиться от «рубашки». Достаточно всего несколько раз капнуть воды на такой росток, а затем уже пальцами легко стянуть с семядолей размокшую оболочку. 
 
Переувлажнять грунт ни в коем случае нельзя, иначе корешки могут загнить, и вы узнаете, что такое «черная ножка». Именно поэтому так важен хороший дренаж в ёмкостях для выращивания рассады. А рыхлый, водопроницаемый грунт — просто необходимость. Хотя, исходя из своего опыта, скажу, что и без дренажа можно выращивать хорошую рассаду. Но только важно не забывать основное правило: «Лучше недолить, чем перелить!»
 
перецКак только растения дадут по 2-3 настоящих листочков, начинается второй этап выращивания рассады – пикировка. Но есть особенности пикировки перцев и томатов. Уже много лет я пикирую перцы в литровые пакеты из под молока (заворачиваю их до нужной высоты). И причем, всегда перцы пикирую и высаживаю в грунт парой. 
Объясню почему: 
— развиваются растения не хуже, чем по одному;
— экономится место на подоконнике и на грядке;
— урожай с парного куста в два раза больше с одной и той же площади;
— два растения поддерживают друг друга, в результате можно обойтись без подвязки к колышкам;
—  они это любят! Заметила, что им комфортней расти парой.
 
А вот баклажаны лучше сажать по одному, им нужен простор.
 
При пикировке перцы стараюсь высаживать на том же уровне, на каком они росли.
 
Что касается томатов, то наоборот, заглубляю их почти до семядолей. Причем всегда прищипываю основной корешок, чтобы дать толчок усиленному росту боковых корней, в том числе новых на заглубленном стебельке.
 
В процессе роста емкости с рассадой периодически переворачивать к свету то одним, то другим боком, чтобы избежать искривления стеблей.
 
А чтобы растения не вытягивались, я использую для томатов один хитрый прием: два раза за время их роста обрезаю по паре самых нижних листьев, оставляя пенек размером примерно в 1 см. Этот простой метод способствует тому, что на некоторое время замедляется рост рассады, а стебель заметно утолщается и крепнет.
 
Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду закаливаю – выношу на лоджию. И тогда крепкая и развитая рассада сможет справиться с непредсказуемой весенней погодой.
 
Крепкой Вам рассады и богатых урожаев!
До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запись опубликована в рубрике Дачные тонкости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Хорошая рассада — залог богатого урожая»

  1. Анонимный говорит:

    узнала кое что новое, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *